163kcal
鶏とコーンの旨塩炒め
シンプルな味付けで、コーンの甘さと鶏胸の旨味が活きています。コーンは食物繊維が豊富で便秘解消に役立ちます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
鶏胸肉 | 1/4枚(50g) |
コーン(缶) | 大さじ2(10g) |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
赤ピーマン | 1/2個(15g) |
サラダ油 | 小さじ1 |
顆粒中華だし | 小さじ1/2 |
作り方
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1
鶏肉は小さ目に切る。玉ねぎと赤ピーマンは2cm角に切る。
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2
1をサラダ油で炒め、火が通ったら、顆粒中華だしとコーンを加えてひと混ぜする。
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3
皿に盛り付けて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏胸肉は火を通し過ぎると固くなるので注意しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 163kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.2g | 葉酸 | 27μg |
脂質 | 8.5g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 11.4g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 10mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.1mg |