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196kcal

たこと枝豆のオリーブオイル炒め

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

夏が旬の枝豆はたんぱく質、ビタミンB1を豊富に含んでいて栄養価の高い食材です。さらに、セロリをプラスして食感と香りを楽しむ、イタリアンな一品です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約360円

材料(1人分)

茹でタコの足 1本
茹で枝豆(鞘から出したもの) 約40さや
セロリ 1/2本
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ1
少々
ブラックペッパー 少々
白ワイン 大さじ1/2
醤油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    タコは水気を拭いて1cmほどのそぎ切りにする。セロリも1cmほどの長さに切る。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを加え熱し、枝豆を加えてさっと炒める。

  • 3

    セロリを加えて1分ほど炒め、塩・ブラックペッパーを振る。

  • 4

    タコを加えて、白ワイン、醬油を加えて強火で炒め合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

スーパーで売られている冷凍の枝豆を使用しても手軽に作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 196kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 21.1g 葉酸 48μg
脂質 9.4g ビタミンC 6mg
炭水化物 9.1g コレステロール 90mg
カルシウム 84mg 食物繊維総量 5.6g
1.5mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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