こんにゃくと牛コマ肉の甘辛炒め
226kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)
牛こま肉はやや脂身が多い傾向があるので、こんにゃくをプラスすることで、ボリュームがあってもカロリーオフできます。牛こま肉を選ぶ時に、白い脂肪の少ないものを選ぶと、さらにカロリーカット出来ます。
材料(1人分)
糸こんにゃく | 1/3袋 |
牛コマ肉 | 1/2パック(80g) |
青ネギ | ひとつかみ |
★にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
★酒 | 小さじ1/2 |
★みりん | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
豆板醤 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
糸こんにゃくはゆがいて水気を切り、食べやすい長さに切る。牛コマ肉は一口大に切る。
-
2
フライパンに糸こんにゃくを入れてチリチリと音がするまで加熱する。
-
3
2にごま油と豆板醤、肉を入れて炒め、★で味付けして皿に盛り付けしあげに青ネギをトッピングする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みできのこをプラスしてもおいしいですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 226kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
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たんぱく質 | 15.6g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 15.1g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 6.7g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 47mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |