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226kcal

こんにゃくと牛コマ肉の甘辛炒め

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

牛こま肉はやや脂身が多い傾向があるので、こんにゃくをプラスすることで、ボリュームがあってもカロリーオフできます。牛こま肉を選ぶ時に、白い脂肪の少ないものを選ぶと、さらにカロリーカット出来ます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約230円

材料(1人分)

糸こんにゃく 1/3袋
牛コマ肉 1/2パック(80g)
青ネギ ひとつかみ
★にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
★酒 小さじ1/2
★みりん 小さじ1
★醤油 小さじ1
豆板醤 少々
ごま油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    糸こんにゃくはゆがいて水気を切り、食べやすい長さに切る。牛コマ肉は一口大に切る。

  • 2

    フライパンに糸こんにゃくを入れてチリチリと音がするまで加熱する。

  • 3

    2にごま油と豆板醤、肉を入れて炒め、★で味付けして皿に盛り付けしあげに青ネギをトッピングする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みできのこをプラスしてもおいしいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 226kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 15.6g 葉酸 28μg
脂質 15.1g ビタミンC 7mg
炭水化物 6.7g コレステロール 54mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 2.0g
1.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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