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84kcal

甘酒とクコの実の薬膳デザート

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く、麹の力で砂糖を入れなくても優しい甘さが楽しめます。クコの実は「ゴジベリー」とも呼ばれ中国では古くから生薬として使われていました。ビタミン、ミネラルが豊富で抗酸化作用も高い、女性の味方です!

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約310円

このレシピの特徴

材料(5人分)

甘酒 500cc
粉ゼラチン 10g
500cc
クコの実(乾燥) 適量

作り方

  • 1

    ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。湯煎かレンジで溶かして甘酒をすこしずつ加え、よく混ぜる。

  • 2

    器に流し入れて冷やし固める。

  • 3

    分量外の水でふやかしたクコの実をトッピングして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるので注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 84kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 8μg
脂質 0.1g ビタミンC 0mg
炭水化物 18.5g コレステロール 0mg
カルシウム 4mg 食物繊維総量 0.4g
0.1mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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