91kcal
秋ナスと油揚げの焼きびたし
秋のナスは実が引き締まって種が少なく、とても美味しいと言われています。シンプルな調理法で素材の味を堪能しましょう!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
| なす | 1本 |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| しそ | 1枚 |
| 麺つゆ(ストレート) | 大さじ1 |
作り方
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1
なすはグリルかフライパンで皮が真っ黒になるまでじっくり焼いて冷水にとり、皮をむく。
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2
油揚げはこんがり焼いて細切りにする。しそはせん切りにする。
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3
なすを食べやすい大きさに切って油揚げと合わせて器に盛り、麺つゆをかける。
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4
しそをのせて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
なすは中が柔らかくなるまでしっかり焼くと皮も剥けやすくなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 91kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 6.0g | 葉酸 | 39μg |
| 脂質 | 6.0g | ビタミンC | 4mg |
| 炭水化物 | 6.5g | コレステロール | 1mg |
| カルシウム | 79mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
| 鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.5g |
| ビタミンB1 | 0.06mg |