大根と鶏むね肉のとろ旨煮

大根と鶏むね肉のとろ旨煮
144kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

かつおだしと素材の優しい味わいが、ほっとするひと品です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

大根 2.2cm(100g)
鶏むね肉(皮なし) 1/3枚(70g)
片栗粉 大さじ1/2
★かつおだし 1/2カップ
★しょうゆ 小さじ1
★みりん 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
こねぎ 1本

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、薄めの乱切りにする。鶏むね肉はそぎ切りにする。

  • 2

    大根は耐熱皿に並べラップをかけ電子レンジ600W3分加熱する。

  • 3

    小鍋に★と②を入れ沸騰したら火を弱め、鶏むね肉に両面片栗粉をつけ鍋に入れる。

  • 4

    煮汁がふつふついうくらいの弱めの中火で時々鍋をゆすりながら2分ほど煮込む。

  • 5

    皿に盛り小口切りにした小葱を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ご飯にかけて、わさびを少し添えて食べても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 144kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 17.7g 葉酸 48μg
脂質 1.4g ビタミンC 14mg
炭水化物 13.1g コレステロール 50mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 1.4g
0.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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