大根と鶏むね肉のとろ旨煮

かつおだしと素材の優しい味わいがほっとするひと品

材量1人分
  • 大根100g
  • 鶏むね肉(皮なし)70g
  • 片栗粉大さじ1/2
  • ★かつおだし1/2カップ
  • ★しょうゆ小さじ1
  • ★みりん小さじ1
  • ★砂糖小さじ1/2
  • こねぎ1本
栄養素1人分
エネルギー144kcal ビタミンB20.11mg
たんぱく質17.8g 葉酸48μg
脂質1.5g ビタミンC14mg
炭水化物13.2g コレステロール50mg
カルシウム33mg 食物繊維1.4g
0.6mg 食塩相当量1g
ビタミンB10.11mg
  • 1大根は皮をむき、薄めの乱切りにする。鶏むね肉はそぎ切りにする。
  • 2大根は耐熱皿に並べラップをかけ電子レンジ600W3分加熱する。
  • 3小鍋に★と②を入れ沸騰したら火を弱め、鶏むね肉に両面片栗粉をつけ鍋に入れる。
  • 4煮汁がふつふついうくらいの弱めの中火で時々鍋をゆすりながら2分ほど煮込む。
  • 5皿に盛り小口切りにした小葱を飾る。

コツ・ポイント

ご飯にかけてわさびを少し添えて食べても美味しいです。

このレシピの作者

管理栄養士 井上 慶子
戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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