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76kcal

長芋と人参のほくほくカリカリチーズ焼き

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管理栄養士
井上 慶子

チーズは、高血圧の1つのリスクであるカルシウム不足を解消し、良質なたんぱく質は血管を強くしてくれます。とりすぎると塩分も過剰になるので注意が必要ですが、チーズと青のりの風味で、食材の持ち味を引き出すことができます。カリカリ食感もおいしさのポイントです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

長芋 3cm強(70g)
人参 3cm(30g)
粉チーズ 小さじ2.5
青のり 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    長芋は皮をしっかり洗い、1㎝幅に切る。人参は皮をむき5㎜幅に切る。耐熱皿に並べラップをして600W2分加熱する。

  • 2

    フライパンに粉チーズを振り、その上に①をのせる。弱めの中火にかけ全て長芋と人参を箸で動かしながら粉チーズが全て片面につくようにする。

  • 3

    焼き色がついたらひっくり返して1分ほど焼き皿に盛る。青のりをちらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

長芋より人参の方が加熱に時間がかかるので、厚みを変える事で一緒に電子レンジ加熱できる。

栄養素(1人分)

エネルギー 76kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 4.0g 葉酸 13μg
脂質 1.8g ビタミンC 6mg
炭水化物 12.5g コレステロール 5mg
カルシウム 85mg 食物繊維総量 1.5g
0.4mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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