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282kcal

鶏とごぼうの混ぜご飯

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

まぜごはんなので、食べたい分だけ作れます。鶏肉のたんぱく質やごぼうの食物繊維がしっかりとれて食べ応えがあるので、手軽なランチやお弁当にもおすすめ!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

★白飯 茶碗1杯(120g)
★鶏肉 1/5枚(60g)
★ごぼう 10cm(15g)
★しいたけ 1個
★にんじん 1/10本(15g)
小ねぎ 適量
めんつゆ 大さじ1
50㏄

作り方

  • 1

    ★の材料はすべて細かく切り、水と麺つゆを加えて煮る。

  • 2

    1の水分が飛んで火が通ったら白飯に混ぜる。

  • 3

    器に盛って小口切にした小ねぎを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

混ぜる時は手早く、まんべんなく混ぜるようにしましょう。混ぜてしばらくしてからの方が味がなじんで美味しくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 282kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 18.4g 葉酸 32μg
脂質 1.6g ビタミンC 4mg
炭水化物 52.0g コレステロール 43mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 3.6g
0.6mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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