177kcal
トマトジュースでお手軽!おかずスープ
トマトはビタミンや抗酸化物質が沢山含まれている優秀な食材ですが、旨味成分もたっぷり含まれます。抗酸化作用のある栄養素はアンチエイジングをしたい方にもおすすめです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/5枚(60g) |
トマトジュース(食塩無添加) | 150㏄ |
たまねぎ | 1/6個 |
コンソメ | 1/3個分 |
にんじん | 1/4本 |
パセリ | 適量 |
水 | 50㏄ |
作り方
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1
鶏もも肉とにんじんはひと口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。
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2
鍋に水、1を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
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3
火が通ったらトマトジュース、コンソメを加えてひと煮し、刻みパセリを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ご飯を入れてリゾット風にしても美味しいです!
栄養素(1人分)
エネルギー | 177kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 12.0g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 8.9g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 15.2g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.17mg |