メープル風味のさつまいももち

メープル風味のさつまいももち
109kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

砂糖不使用の、優しい甘さのおやつです。さつまいもには食物繊維やビタミンEが含まれているので美容の強い味方です。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(4人分)

さつまいも 1本(200g)
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ3

作り方

  • 1

    さつまいもは皮をむいて茹でて滑らかに潰す。熱いうちに片栗粉をよく混ぜ合わせる。

  • 2

    1をこねて平たく丸め、サラダ油で両面焼く。途中蓋をして蒸し焼きにする。

  • 3

    2を皿にもり、メープルシロップをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼くときに火の通りが悪ければ少量の水を加え、しっかりと蒸し焼きにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 109kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 0.6g 葉酸 25μg
脂質 1.1g ビタミンC 15mg
炭水化物 25.0g コレステロール 0mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 1.1g
0.4mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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