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109kcal

メープル風味のさつまいももち

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

砂糖不使用の、優しい甘さのおやつです。さつまいもには食物繊維やビタミンEが含まれているので美容の強い味方です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約30円

材料(4人分)

さつまいも 1本(200g)
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ3

作り方

  • 1

    さつまいもは皮をむいて茹でて滑らかに潰す。熱いうちに片栗粉をよく混ぜ合わせる。

  • 2

    1をこねて平たく丸め、サラダ油で両面焼く。途中蓋をして蒸し焼きにする。

  • 3

    2を皿にもり、メープルシロップをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼くときに火の通りが悪ければ少量の水を加え、しっかりと蒸し焼きにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 109kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 0.6g 葉酸 25μg
脂質 1.1g ビタミンC 15mg
炭水化物 25.0g コレステロール 0mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 1.1g
0.4mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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