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190kcal

鮭缶とじゃが芋のバター醤油お焼き

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管理栄養士
井上 慶子

香ばしいバター醤油がじゃが芋によく染みて口の中でほろっと溶ける🎵

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約90円

材料(1人分)

じゃが芋 中1個(100g)
鮭水煮缶(汁なし) 1/3缶(50g)
片栗粉 小さじ1
こしょう 少々
バター 小さじ1と1/4
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
レタス 1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    じゃが芋は皮をむき、6等分に切り耐熱皿に並べてラップをかけ電子レンジで600W3~4分加熱する。温かいうちにしっかりつぶし、鮭缶、片栗粉、こしょうを混ぜ合わせる。

  • 2

    ①を2等分にコロッケ型にまとめ、バターを中火で熱したフライパンで両面焼き色をつけ、★を加え砂糖醤油をしっかり絡める。

  • 3

    お皿にのせ、千切りレタスを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

おやきに調味料の水分が染み込むと崩れやすいので、じゃが芋はしっかり潰しておく。

栄養素(1人分)

エネルギー 190kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 13.0g 葉酸 49μg
脂質 7.6g ビタミンC 30mg
炭水化物 23.1g コレステロール 41mg
カルシウム 107mg 食物繊維総量 9.2g
0.8mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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