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233kcal

豆腐の柳川流

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

秋の味覚、きのこをたっぷりと使用して旨味たっぷりの一品です。また、豆腐は消化が良く、イソフラボンも豊富に含まれているので、女性の美容と健康に効果が期待できます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約160円

このレシピの特徴

材料(1人分)

木綿豆腐 1/4丁
牛こま切れ 1/4パック(40g)
えのき 2/5パック
舞茸 1/4パック
三つ葉 ひとつかみ
1/2個
★だし汁 1/4カップ
★醤油 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/4
★砂糖 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    豆腐は水切りをしておき、1cmの厚さにカットする。

  • 2

    えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切る。舞茸は小房にほぐし、卵は溶きほぐしておく。

  • 3

    鍋に煮汁の材料★を入れ、煮立ったら牛肉を加える。

  • 4

    肉の色が変わったら豆腐、きのこ類を加えひと煮立ちさせる。

  • 5

    溶き卵を全体に回しいれ、刻んだ三つ葉を散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛肉をひと煮立ちさせたときに出る灰汁は、こまめに取り除きましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 233kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 18.9g 葉酸 77μg
脂質 14.5g ビタミンC 1mg
炭水化物 10.4g コレステロール 141mg
カルシウム 89mg 食物繊維総量 3.6g
3.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

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