カブと豚こまの甘辛炒め
 
                216kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約180円
                        費用目安(1人分)
                      キレイな肌をつくるサポートをしてくれるビタミンCやむくみ予防に有効なカリウムが豊富なカブ。比較的火が通りやすく、加熱すると自然な甘味が増します。
材料(1人分)
| かぶ | 1/2個(50g) | 
| 豚コマ肉 | 1/2パック(80g) | 
| 片栗粉 | 小さじ1 | 
| 赤唐辛子(輪切り) | 適量 | 
| ★砂糖 | 小さじ1 | 
| ★醤油 | 小さじ1 | 
| ★酒 | 小さじ1 | 
| ゴマ油 | 小さじ1 | 
                作り方
              
              - 
                    1カブは皮をむいて薄切りにする。豚肉は片栗粉をまぶす。 
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                    2フライパンにゴマ油を熱し、カブを入れて炒め、だいたい火が通ったら、豚肉を入れて火が通るまで炒める。 
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                    3赤唐辛子と★を加えて調味する。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              カブの葉がある場合は、一緒に炒めてもよいですね。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 216kcal | ビタミンB2 | 0.21mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 17.3g | 葉酸 | 28μg | 
| 脂質 | 12.3g | ビタミンC | 10mg | 
| 炭水化物 | 9.3g | コレステロール | 54mg | 
| カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 1.2g | 
| 鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.74mg | 
 
   
       
     
     
     
     
    