鶏肉と蓮根の白味噌炒め

鶏肉と蓮根の白味噌炒め
223kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

パサつきやすい鶏むね肉をジューシーな仕上がりに!味噌とヨーグルトの意外な組み合わせ!Wの発酵食品を使った減塩メニューです。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

鶏むね肉 1/4枚(60g)
蓮根 約2.5cm(40g)
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
万能ねぎ 小さじ2.5(5g)
生姜 1/4片
片栗粉 少々
ヨーグルト 大さじ1
白味噌 小さじ1弱
サラダ油 小さじ1
★卵 3/10個
★酒 小さじ1
★こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    鶏肉はそぎ切り、レンコンは半月切り、パプリカは短冊切りにする。

  • 2

    混ぜ合わせた★に鶏肉を加え、よくもみこむ。水分を吸ったら片栗粉を加え混ぜる。

  • 3

    別の器にヨーグルト、白みそを混ぜ合わせておく。

  • 4

    サラダ油をひいたフライパンを熱し、しょうがを加え香りが出たら、2を入れ炒める。

  • 5

    レンコン、パプリカも炒め合わせ、3を加え味を調える。

  • 6

    器に盛り、ねぎを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏肉に★をしっかりと揉みこむことで、ジューシーな仕上がりになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 223kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 46μg
脂質 10.0g ビタミンC 71mg
炭水化物 14.5g コレステロール 109mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 1.7g
1.0mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

ダイエットプラスでは、管理栄養士による「食生活コーディネートサービス」を提供中!食事改善をメインとした「正しく食べてやせる」メソッドにより、多くの方をダイエット成功に導いています。
個人の生活習慣から、やせない理由を発見できる「ダイエット診断」ほか、ダイエットニュース等でダイエット情報を配信中!また、アプリやテレビ電話、店舗(銀座)では、管理栄養士がマンツーマンで目標に合わせたサポートをしています。

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