鶏肉と蓮根の白味噌炒め

鶏肉と蓮根の白味噌炒め
211kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

パサつきやすい鶏むね肉をジューシーな仕上がりに!味噌とヨーグルトの意外な組み合わせ!Wの発酵食品を使った減塩メニューです。

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材料(1人分)

鶏むね肉 1/4枚(60g)
蓮根 約2.5cm(40g)
赤パプリカ 1/4個(15g)
黄パプリカ 1/4個(15g)
万能ねぎ 小さじ2.5(5g)
生姜 1/4片
片栗粉 少々
ヨーグルト 大さじ1
白味噌 小さじ1弱
サラダ油 小さじ1
★卵 15g
★酒 小さじ1
★こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    鶏肉はそぎ切り、レンコンは半月切り、パプリカは短冊切りにする。

  • 2

    混ぜ合わせた★に鶏肉を加え、よくもみこむ。水分を吸ったら片栗粉を加え混ぜる。

  • 3

    別の器にヨーグルト、白みそを混ぜ合わせておく。

  • 4

    サラダ油をひいたフライパンを熱し、しょうがを加え香りが出たら、2を入れ炒める。

  • 5

    レンコン、パプリカも炒め合わせ、3を加え味を調える。

  • 6

    器に盛り、ねぎを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏肉に★をしっかりと揉みこむことで、ジューシーな仕上がりになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 211kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 47μg
脂質 10.0g ビタミンC 71mg
炭水化物 14.5g コレステロール 102mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 1.7g
1.0mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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