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376kcal

カミカミカレーチャーハン

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管理栄養士
井上 慶子

存在感のあるれんこんと玉葱をしっかり噛んで満腹感に!ナッツの風味もヨシ♪

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約240円

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯(120g)
★鶏ひき肉 60g
★れんこん(みじん切り) 1/10節(30g)
★玉葱(みじん切り) 1/7個(30g)
★椎茸(みじん切り) 1枚
★にんにく(みじん切り) 1/2かけ
アーモンド 3粒
カシューナッツ 3粒
☆塩 ひとつまみ
☆こしょう 少々
☆カレー粉 小さじ1/2
☆しょうゆ 小さじ1/2
☆中農ソース 小さじ1/2
ミニトマト 1個

作り方

  • 1

    フライパンに★をすべて入れて火にかけ、蓋をして、ひき肉は色が変わるまで、れんこんや玉葱は表面が透き通るまで、弱めの中火で蒸し焼きにする。焦げ付きそうであれば途中で水を大さじ半量ほど入れる。

  • 2

    いったん火を止め、ご飯と砕いたナッツ、☆を①に入れ混ぜ合わせる。強火にかけさっとひと混ぜしたら皿に盛る。

  • 3

    ミニトマトを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

炒め油をなくし、肉や野菜を蒸し焼きにすることで余分なエネルギーカットできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 376kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 39μg
脂質 10.8g ビタミンC 22mg
炭水化物 57.6g コレステロール 48mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 4.9g
1.6mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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