186kcal
しゃきしゃきレンコンの大つくね
れんこんがたっぷり入ってシャキシャキした食感を楽しめる大きなつくねです。卵黄を添えるとお家で居酒屋気分が楽しめます。れんこんを加えることでカロリーを抑え、またカサ増しになりますので食べすぎも防いでくれます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約90円
材料(4人分)
鶏ひき肉 | 1.2パック(250g) |
れんこん | 小1/2節(100g) |
こねぎ | 5束 |
卵白 | 1個分 |
パン粉 | 1/2カップ |
塩 | 少々 |
油 | 小さじ1 |
★片栗粉 | 小さじ1 |
★水 | 120cc |
★醤油 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
卵黄 | 1個分 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は器に入れて冷やしておく。
-
2
鶏ひき肉と塩を合わせてよくこねる。
-
3
れんこんはあらみじん切り、こねぎは小口切りにして2のタネに加え、1の卵白、パン粉も加えてよく混ぜる。
-
4
タネの形を整え、フライパンに油をひいて両面焼く。
-
5
★の材料をよく混ぜて4に加え、とろみがついたら全体にからめて皿に盛り付ける。卵黄を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵黄は添えずにつくねのタネにいっしょに入れてもOKです!お弁当のおかずににもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 186kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.8g | 葉酸 | 27μg |
脂質 | 10.6g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 10.1g | コレステロール | 110mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.1mg |