がっつり肉巻き豆腐

少ないお肉でもボリューム満点!ダイエット中でもがっつり食べたい時にぴったりのおかずです。

材量4人分
  • 焼き豆腐400g
  • 豚バラ薄切り肉120g
  • 片栗粉大さじ1
  • ★醤油大さじ1
  • ★酢大さじ1
  • ★みりん大さじ1
  • ★水大さじ2
  • こねぎ適量
  • 炒りごま適量
栄養素1人分
エネルギー237kcal ビタミンB20.08mg
たんぱく質12.6g 葉酸16μg
脂質16.6g ビタミンC1mg
炭水化物6.4g コレステロール21mg
カルシウム160mg 食物繊維0.6g
2mg 食塩相当量0.8g
ビタミンB10.23mg
  • 1焼き豆腐は1.5cm幅に切り水気をふき取っておく。
  • 2豚ばら肉をならべ片栗粉をまんべんなく振っておく。
  • 31に2を巻きつけ、フライパンで弱火で焼く。片面が焼けたらひっくり返し、★の材料を混ぜ合わせて加える。
  • 4タレにとろみがついて全体にからんだら皿に盛り、刻んだ小ねぎと炒りごまを散らす。

コツ・ポイント

焼く時はフライパンに油をひかず、ばら肉の脂を利用します。焼き豆腐を使うと水切りの手間が省けて時短になります。

このレシピの作者

管理栄養士、フードコーディネーター 藤井 佑里子
女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪
http://tsukiyomido.com/

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