222kcal
がっつり肉巻き豆腐
豆腐はカロリーが低いだけでなく、良質なたんぱく質が豊富なうえ、カリウムにも恵まれているため、高血圧が気になる方におすすめの食材です。マグネシウムも多く、カルシウムの吸収を助けて血液の流れをスムーズにする作用もあるといわれています。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円
材料(4人分)
焼き豆腐 | 1.3丁 |
豚バラ薄切り肉 | 5枚(120g) |
片栗粉 | 大さじ1 |
★醤油 | 大さじ1 |
★酢 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★水 | 大さじ2 |
こねぎ | 適量 |
炒りごま | 適量 |
作り方
-
1
焼き豆腐は1.5cm幅に切り水気をふき取っておく。
-
2
豚ばら肉をならべ片栗粉をまんべんなく振っておく。
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3
1に2を巻きつけ、フライパンで弱火で焼く。片面が焼けたらひっくり返し、★の材料を混ぜ合わせて加える。
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4
タレにとろみがついて全体にからんだら皿に盛り、刻んだ小ねぎと炒りごまを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼く時はフライパンに油をひかず、ばら肉の脂を利用します。焼き豆腐を使うと水切りの手間が省けて時短になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 222kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.6g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 16.6g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 6.3g | コレステロール | 21mg |
カルシウム | 160mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.23mg |