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222kcal

がっつり肉巻き豆腐

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

豆腐はカロリーが低いだけでなく、良質なたんぱく質が豊富なうえ、カリウムにも恵まれているため、高血圧が気になる方におすすめの食材です。マグネシウムも多く、カルシウムの吸収を助けて血液の流れをスムーズにする作用もあるといわれています。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円

材料(4人分)

焼き豆腐 1.3丁
豚バラ薄切り肉 5枚(120g)
片栗粉 大さじ1
★醤油 大さじ1
★酢 大さじ1
★みりん 大さじ1
★水 大さじ2
こねぎ 適量
炒りごま 適量

作り方

  • 1

    焼き豆腐は1.5cm幅に切り水気をふき取っておく。

  • 2

    豚ばら肉をならべ片栗粉をまんべんなく振っておく。

  • 3

    1に2を巻きつけ、フライパンで弱火で焼く。片面が焼けたらひっくり返し、★の材料を混ぜ合わせて加える。

  • 4

    タレにとろみがついて全体にからんだら皿に盛り、刻んだ小ねぎと炒りごまを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼く時はフライパンに油をひかず、ばら肉の脂を利用します。焼き豆腐を使うと水切りの手間が省けて時短になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 222kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 16μg
脂質 16.6g ビタミンC 1mg
炭水化物 6.3g コレステロール 21mg
カルシウム 160mg 食物繊維総量 0.6g
2.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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