ピリ辛!韓流牛丼

コチュジャンを使ったピリ辛の牛丼です。唐辛子に含まれるカプサイシンには体を温め、脂肪燃焼を促進する効果があるので寒い季節にぴったりです!

材量1人分
  • 牛もも薄切り肉55g
  • ★たまねぎ1/8個
  • ★醤油小さじ2
  • ★みりん小さじ2
  • ★コチュジャン少々
  • ★水50㏄
  • 白飯120g
栄養素1人分
エネルギー395kcal ビタミンB20.14mg
たんぱく質15g 葉酸18μg
脂質10.7g ビタミンC4mg
炭水化物55g コレステロール42mg
カルシウム17mg 食物繊維1g
1.7mg 食塩相当量1.7g
ビタミンB10.09mg
  • 1★の材料を小鍋に入れて蓋をして蒸し煮にする。
  • 2玉ねぎが柔らかくなったら牛肉を入れて火が通るまで煮る。
  • 3丼にご飯をよそって2をかける。

コツ・ポイント

牛肉は脂の少ないもも肉を使用するので、加熱しすぎると固くなります。最後に加えてさっと煮るくらいにしましょう。

このレシピの作者

管理栄養士、フードコーディネーター 藤井 佑里子
女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪
http://tsukiyomido.com/

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