ピリ辛!韓流牛丼

ピリ辛!韓流牛丼
395kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

コチュジャンを使ったピリ辛の牛丼です。唐辛子に含まれるカプサイシンには体を温め、脂肪燃焼を促進する効果があるので寒い季節にぴったりです!

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

牛もも薄切り肉 5.5枚(55g)
★たまねぎ 1/8個
★醤油 小さじ2
★みりん 小さじ2
★コチュジャン 少々
★水 50㏄
白飯 120g

作り方

  • 1

    ★の材料を小鍋に入れて蓋をして蒸し煮にする。

  • 2

    玉ねぎが柔らかくなったら牛肉を入れて火が通るまで煮る。

  • 3

    丼にご飯をよそって2をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛肉は脂の少ないもも肉を使用するので、加熱しすぎると固くなります。最後に加えてさっと煮るくらいにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 395kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 15.0g 葉酸 18μg
脂質 10.7g ビタミンC 4mg
炭水化物 55.0g コレステロール 42mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 1.0g
1.7mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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