367kcal
ピリ辛!韓流牛丼
コチュジャンを使ったピリ辛の牛丼です。唐辛子に含まれるカプサイシンには体を温め、脂肪燃焼を促進する効果があるので寒い季節にぴったりです!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
牛もも薄切り肉 | 5.5枚(55g) |
★たまねぎ | 1/8個 |
★醤油 | 小さじ2 |
★みりん | 小さじ2 |
★コチュジャン | 少々 |
★水 | 50㏄ |
白飯 | 120g |
作り方
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1
★の材料を小鍋に入れて蓋をして蒸し煮にする。
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2
玉ねぎが柔らかくなったら牛肉を入れて火が通るまで煮る。
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3
丼にご飯をよそって2をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛肉は脂の少ないもも肉を使用するので、加熱しすぎると固くなります。最後に加えてさっと煮るくらいにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 367kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
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たんぱく質 | 15.0g | 葉酸 | 17μg |
脂質 | 10.7g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 54.6g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.09mg |