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367kcal

ピリ辛!韓流牛丼

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

コチュジャンを使ったピリ辛の牛丼です。唐辛子に含まれるカプサイシンには体を温め、脂肪燃焼を促進する効果があるので寒い季節にぴったりです!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約260円

材料(1人分)

牛もも薄切り肉 5.5枚(55g)
★たまねぎ 1/8個
★醤油 小さじ2
★みりん 小さじ2
★コチュジャン 少々
★水 50㏄
白飯 120g

作り方

  • 1

    ★の材料を小鍋に入れて蓋をして蒸し煮にする。

  • 2

    玉ねぎが柔らかくなったら牛肉を入れて火が通るまで煮る。

  • 3

    丼にご飯をよそって2をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛肉は脂の少ないもも肉を使用するので、加熱しすぎると固くなります。最後に加えてさっと煮るくらいにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 367kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 15.0g 葉酸 17μg
脂質 10.7g ビタミンC 3mg
炭水化物 54.6g コレステロール 42mg
カルシウム 16mg 食物繊維総量 2.4g
1.8mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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