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159kcal

レンジで簡単!かぶと鶏手羽元の塩麴蒸し

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

コラーゲンが豊富な鶏の手羽元と、ビタミンCが豊富なかぶは最高の組み合わせ!水溶性のビタミンCは蒸し調理で効率的に摂取できます。調味料は塩麴だけを使い、素材のおいしさを活かします。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

手羽元 2本
かぶ 小2個
塩麴 小さじ1
ブラックペッパー 少々

作り方

  • 1

    かぶは洗って葉と根に分け、葉は5cm幅に切り、根の部分は皮をむき縦半分に切る。手羽元に塩麴をまぶす。

  • 2

    耐熱容器にかぶの葉を敷き、その上に手羽元とかぶの根を載せる。

  • 3

    ラップをして600wのレンジで2分半加熱、手羽元を裏返してさらに2分半加熱。

  • 4

    器に盛り付けて仕上げにブラックペッパーを振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンジは機種によって時間を調節してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 159kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 13.8g 葉酸 79μg
脂質 9.2g ビタミンC 27mg
炭水化物 6.8g コレステロール 70mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 2.0g
0.7mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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