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317kcal

玄米の鮭マヨたくあんレタス巻き

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管理栄養士
井上 慶子

たくあんのシャキシャキ食感がアクセントに。食物繊維が豊富な玄米を、美味しく食べられる巻物です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約350円

材料(1人分)

玄米ご飯 茶碗1杯
塩ざけ 1切
マヨネーズ(低エネルギータイプ) 小さじ1
たくあん 2枚
レタス 1枚
焼きのり 1枚

作り方

  • 1

    塩ざけは焼き、あら熱がとれたら皮や骨を除き身をほぐす。たくあんは細切りにする。

  • 2

    巻きすに焼きのりを置き、水で濡らした手で、向こう1/3ほどあけて玄米ご飯を薄く伸ばす。その上にレタス半量、塩ざけ、たくあんの順にのせ、マヨネーズを絞り、残りのレタスをかぶせる。

  • 3

    手前の巻きすとのりを両手親指と人差し指でつかみ、残りの指で具を押さえながら、手前のご飯と向こう側のご飯の端に合わせるようにして、一気に巻く。続けて巻きすだけ向こう側に押し出し、最後にぎゅっと握って成形し、巻き終わりを下にして置く。

  • 4

    水で濡らした布で、包丁を湿らせながら5等分に切り、皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

酢飯ではなく白米を巻くことで、手順をより簡単に、かつ塩分控えめに仕上げています。

栄養素(1人分)

エネルギー 317kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 18.3g 葉酸 88μg
脂質 9.1g ビタミンC 9mg
炭水化物 45.7g コレステロール 41mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 3.5g
1.4mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.35mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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