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67kcal

白菜のマスタードサラダ

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

ピリッと辛いマスタードが味の決め手になっています。白菜はビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力のアップにもおすすめです。食物繊維が豊富なうえ、低カロリーなので腸の働きを整えてくれますし、ダイエットにもおすすめの食材です。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約90円

材料(1人分)

白菜 大1枚
にんじん 1/5本
★粒マスタード 小さじ1/2
★酢 小さじ1
★オリーブオイル 小さじ1
★塩 少々

作り方

  • 1

    白菜は1cm幅に切る。にんじんは皮をむいて千切りにする。

  • 2

    ★を混ぜ合わせ、①と混ぜて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白菜は部位によって食感や味が異なります。外側の緑色の部分はシャキシャキとした食感でほろ苦い味わい。内側の黄色い部分は柔らかく、甘みが強いです。お好みによって使い分けて♪

栄養素(1人分)

エネルギー 67kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 1.2g 葉酸 68μg
脂質 4.6g ビタミンC 21mg
炭水化物 6.5g コレステロール 0mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 2.1g
0.4mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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