{:alt=>"ふわとろ卵とごろっと茸のあんかけ丼", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/6345/52b6333a-4da4-4026-a997-1c82e8b4f1de.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
381kcal

ふわとろ卵とごろっと茸のあんかけ丼

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

食べ応えのあるたっぷり茸が和風のあんに絡んで卵とベストマッチ!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯
Sサイズ2個
少々
小さじ1/2
ぶなしめじ 1/4パック
しいたけ 1枚
エリンギ 中1本
★かつおだし 1/4カップ
★しょうゆ 大さじ1/2
★みりん 大さじ1/2
★片栗粉 小さじ1
こねぎ 1/2本

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    油を熱したフライパンに溶き卵を入れ、塩少々を振り、強火で手早くかき混ぜ、半熟状態でご飯を盛った丼にのせる。

  • 2

    ぶなしめじは軸を切りほぐし、しいたけは4等分、エリンギは縦2等分にして食べやすい大きさに切り、★と一緒に①のフライパンに入れる。混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火にして、蓋をして2分ほど煮る。

  • 3

    ①の丼に②をかけ、小口切りにした小葱を散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みでおろし生姜やわさびを少々のせても良い。

栄養素(1人分)

エネルギー 381kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 15.8g 葉酸 88μg
脂質 10.8g ビタミンC 1mg
炭水化物 56.6g コレステロール 296mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 4.6g
1.8mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「丼もの」のレシピ
「丼もの」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。