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112kcal

焼きねぎときのこの生姜マリネ

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

食感と香りを生かして薬味にしたり、今の季節には鍋物にも欠かせない野菜です。また、ねぎは白い部分よりも青い部分の方がビタミン・ミネラルを多く含んで栄養素が豊富です。しめじやミニトマトをプラスすれば、彩りだけでなく、血糖値が気になる方におすすめな栄養素もプラス出来ます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

長ネギ 1/2本
しめじ 1/3袋
ミニトマト 1個
オリーブオイル 適量
★レモン汁 大さじ1
★はちみつ 大さじ1/2
★オリーブオイル 小さじ1
★塩 少々
★すりおろし生姜 小さじ1/2

作り方

  • 1

    長ネギは4cm幅に切る。オリーブオイル(分量外)をひいたフライパンに長ネギを入れて、蓋をして弱火で両面焼き色がつくまで焼く。

  • 2

    しめじは石づきをとりほぐしたら、耐熱容器に入れてラップをして600wのレンジで40秒加熱。

  • 3

    ②に★を加えて混ぜ合わせ、ミニトマト、①も加え混ぜる。

  • 4

    器に盛って完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

長ネギは蓋をして弱火でじっくり~と蒸し焼きに♪トロッと甘くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 112kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 53μg
脂質 5.3g ビタミンC 18mg
炭水化物 16.5g コレステロール 1mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 2.4g
0.4mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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