もち入り鶏つくね

もち入り鶏つくね
143kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

お餅の入った食べ応えのあるつくねです。鶏ひき肉を使っているのでカロリーダウンができ、さっぱりした味わいでヘルシーに召し上がれます。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(5人分)

★鶏ひき肉 250g
★卵 1個
★玉ねぎ 1/4個
★食塩 小さじ1/2弱
★こしょう 適量
★パン粉 大さじ3
1切れ
小ねぎ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにする。もちは3mm厚さにスライスする。

  • 2

    ★の材料をよくこね、もちを包んでフライパンで弱火で焼く。片面を焼いたら裏返し、水少々(分量外)を加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。

  • 3

    皿に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しゃぶしゃぶ用のお餅を使うと簡単です。お餅が柔らかくなりづらい時は、レンジで少し加熱してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 143kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 10.8g 葉酸 14μg
脂質 7.2g ビタミンC 2mg
炭水化物 7.3g コレステロール 82mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 0.3g
0.7mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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