133kcal
やわらか餅入りつくね
お餅の入った食べ応えのあるつくねです。鶏ひき肉を使っているのでカロリーダウンができ、さっぱりした味わいでヘルシーに召し上がれます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約50円
材料(5人分)
★鶏ひき肉 | 250g |
★卵 | 1個 |
★玉ねぎ | 1/4個 |
★食塩 | 小さじ1/2弱 |
★こしょう | 適量 |
★パン粉 | 大さじ3 |
餅 | 1切れ |
小ねぎ | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。もちは3mm厚さにスライスする。
-
2
★の材料をよくこね、もちを包んでフライパンで弱火で焼く。片面を焼いたら裏返し、水少々(分量外)を加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
-
3
皿に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しゃぶしゃぶ用のお餅を使うと簡単です。お餅が柔らかくなりづらい時は、レンジで少し加熱してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 133kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.8g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 7.2g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 7.3g | コレステロール | 77mg |
カルシウム | 12mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.06mg |