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133kcal

やわらか餅入りつくね

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

お餅の入った食べ応えのあるつくねです。鶏ひき肉を使っているのでカロリーダウンができ、さっぱりした味わいでヘルシーに召し上がれます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約50円

材料(5人分)

★鶏ひき肉 250g
★卵 1個
★玉ねぎ 1/4個
★食塩 小さじ1/2弱
★こしょう 適量
★パン粉 大さじ3
1切れ
小ねぎ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにする。もちは3mm厚さにスライスする。

  • 2

    ★の材料をよくこね、もちを包んでフライパンで弱火で焼く。片面を焼いたら裏返し、水少々(分量外)を加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。

  • 3

    皿に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しゃぶしゃぶ用のお餅を使うと簡単です。お餅が柔らかくなりづらい時は、レンジで少し加熱してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 133kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 10.8g 葉酸 14μg
脂質 7.2g ビタミンC 2mg
炭水化物 7.3g コレステロール 77mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 0.3g
0.6mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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