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125kcal

バター不使用!キャロットパウンドケーキ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

にんじんは抗酸化作用があり、アンチエイジングに効果的なβ-カロテンが豊富な野菜です。抗酸化ビタミンであるβ-カロテンは脂溶性なので、油と一緒に摂る事で吸収率がUPします。 すり下ろしたにんじんを丸ごと使うことで、バターや牛乳を使わないケーキに仕上げました。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約30円

このレシピの特徴

材料(8人分)

ホットケーキミックス 1カップ
2個
オリーブ油 大さじ1
にんじん 中1本

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    にんじんはすりおろす。

  • 2

    卵、にんじん、オリーブ油をよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    型に2の生地を流し入れ、180℃のオーブンで30分~40分焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カップに流し入れて焼いたり、パンケーキ風にフライパンで焼いたり形は自由に作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 125kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 3.6g 葉酸 13μg
脂質 3.6g ビタミンC 1mg
炭水化物 20.4g コレステロール 54mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 1.0g
0.4mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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