豚とリボン大根のぽかぽか生姜スープ仕立て

豚とリボン大根のぽかぽか生姜スープ仕立て
104kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

火の通りやすい素材だけでスピーディーにできる、具だくさんスープです。生姜は加熱すると体を温めるパワーが増します。また大根は消化を助け、胃に優しいスープに仕上げましたので、食べ過ぎた後にもピッタリです。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

大根 適量
にんじん 適量
しょうが 少々
豚もも薄切り肉 2枚
顆粒中華だし 小さじ1/2
130㏄

作り方

  • 1

    大根と人参は長さ15cm程に、ピーラーで薄くスライスする。生姜はせん切りにする。

  • 2

    豚肉は5cm幅に切る。

  • 3

    小鍋に水と中華だしを加えて1と2の具材を入れ、火が通ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根と人参は最後に加えてさっと火を通す程度にすると食感が楽しめるのでおすすめです!

栄養素(1人分)

エネルギー 104kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 10.7g 葉酸 16μg
脂質 5.2g ビタミンC 5mg
炭水化物 2.9g コレステロール 34mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 0.7g
0.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.46mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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