春巻きの皮でスティックアップルパイ

春巻きの皮でスティックアップルパイ
120kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

片手で食べられる手軽なアップルパイです。りんごとさつまいもの自然な甘さを生かして砂糖は控えめです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(2人分)

春巻きの皮 1枚
りんご 1/8個
さつまいも 1/8本
砂糖 小さじ1
シナモン 少々
サラダ油 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    りんごとさつまいもは皮をむいて1cm角に切る。

  • 2

    1を耐熱容器に入れて砂糖を混ぜ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。

  • 3

    2をフォークなどでつぶしてシナモンを混ぜる。

  • 4

    春巻きの皮を対角線上に半分に切り、一番長い辺の上に3を細長くのせてスティック状に包む。巻き終わりに水溶き小麦粉(分量外)を糊にしてくっつける。

  • 5

    フライパンにサラダ油をひいて4をきつね色になるまで焼く。食べる直前にお好みで粉砂糖をふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

巻くときになるべくしっかりと細めに巻くと食べやすく、見た目もよくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 120kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.5g 葉酸 14μg
脂質 4.3g ビタミンC 9mg
炭水化物 20.4g コレステロール 0mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 1.3g
0.3mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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