120kcal
春巻きの皮でスティックアップルパイ
片手で食べられる手軽なアップルパイです。りんごとさつまいもの自然な甘さを生かして砂糖は控えめです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約30円
材料(2人分)
春巻きの皮 | 1枚 |
りんご | 1/8個 |
さつまいも | 1/8本 |
砂糖 | 小さじ1 |
シナモン | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
りんごとさつまいもは皮をむいて1cm角に切る。
-
2
1を耐熱容器に入れて砂糖を混ぜ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
-
3
2をフォークなどでつぶしてシナモンを混ぜる。
-
4
春巻きの皮を対角線上に半分に切り、一番長い辺の上に3を細長くのせてスティック状に包む。巻き終わりに水溶き小麦粉(分量外)を糊にしてくっつける。
-
5
フライパンにサラダ油をひいて4をきつね色になるまで焼く。食べる直前にお好みで粉砂糖をふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
巻くときになるべくしっかりと細めに巻くと食べやすく、見た目もよくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 120kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.5g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 4.3g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 20.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 12mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.04mg |