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120kcal

春巻きの皮でスティックアップルパイ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

片手で食べられる手軽なアップルパイです。りんごとさつまいもの自然な甘さを生かして砂糖は控えめです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約30円

このレシピの特徴

材料(2人分)

春巻きの皮 1枚
りんご 1/8個
さつまいも 1/8本
砂糖 小さじ1
シナモン 少々
サラダ油 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    りんごとさつまいもは皮をむいて1cm角に切る。

  • 2

    1を耐熱容器に入れて砂糖を混ぜ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。

  • 3

    2をフォークなどでつぶしてシナモンを混ぜる。

  • 4

    春巻きの皮を対角線上に半分に切り、一番長い辺の上に3を細長くのせてスティック状に包む。巻き終わりに水溶き小麦粉(分量外)を糊にしてくっつける。

  • 5

    フライパンにサラダ油をひいて4をきつね色になるまで焼く。食べる直前にお好みで粉砂糖をふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

巻くときになるべくしっかりと細めに巻くと食べやすく、見た目もよくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 120kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.5g 葉酸 14μg
脂質 4.3g ビタミンC 9mg
炭水化物 20.4g コレステロール 0mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 1.3g
0.3mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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