豚と春菊の香味炒め

豚と春菊の香味炒め
141kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

春菊には抗酸化作用のβ-カロテンやビタミンCは豊富に含まれ、アンチエイジングや生活習慣病予防に効果が期待できます。むくみを予防するカリウムや貧血を予防する鉄分、骨の健康を保つカルシウムなど、女性に嬉しい栄養素が豊富な食材です。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

春菊 3~5本
豚こま切れ肉 1/3パック(50g)
にんじん 適量
生姜 1/2欠片
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    春菊は長さ5cmに切る。人参と生姜はせん切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱して生姜、人参、豚こま切れ肉の順に炒める。

  • 3

    醤油とみりんで味付けをして最後に春菊を加えてさっと炒め、皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

春菊は一番最後に加え、炒めすぎないようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 141kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 12.1g 葉酸 103μg
脂質 7.3g ビタミンC 11mg
炭水化物 7.3g コレステロール 34mg
カルシウム 70mg 食物繊維総量 2.3g
1.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.52mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す