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141kcal

豚と春菊の香味炒め

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

春菊には抗酸化作用のβ-カロテンやビタミンCは豊富に含まれ、アンチエイジングや生活習慣病予防に効果が期待できます。むくみを予防するカリウムや貧血を予防する鉄分、骨の健康を保つカルシウムなど、女性に嬉しい栄養素が豊富な食材です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円

材料(1人分)

春菊 3~5本
豚こま切れ肉 1/3パック(50g)
にんじん 適量
生姜 1/2欠片
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    春菊は長さ5cmに切る。人参と生姜はせん切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱して生姜、人参、豚こま切れ肉の順に炒める。

  • 3

    醤油とみりんで味付けをして最後に春菊を加えてさっと炒め、皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

春菊は一番最後に加え、炒めすぎないようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 141kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 12.1g 葉酸 103μg
脂質 7.3g ビタミンC 11mg
炭水化物 7.3g コレステロール 34mg
カルシウム 70mg 食物繊維総量 2.3g
1.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.52mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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