豚ひき肉の青海苔ごま焼き

豚ひき肉の青海苔ごま焼き
248kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

豚肉は体内で代謝に必要なビタミンB1を豊富に含みます。ごまと青海苔の2つの香りとともに楽しんでください。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

豚ひき肉 大さじ5
玉葱 1/6個
椎茸 2個
★味噌 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★酒 小さじ1
白炒りごま 小さじ1/2
青のり 小さじ1/6

作り方

  • 1

    玉葱と椎茸はみじん切りにし、豚ひき肉、★とともにボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 2

    手で四角に成形し、弱めの中火に熱したフライパンに①を入れ、片面1分ほどずつ焼き、焼き色をつけたら蓋をして弱火で3分ほど加熱する。

  • 3

    皿に取り出し、荒熱がとれたら2等分に切り、さらにそれぞれ3等分に切り、一方に白ごまを、もう一方に青のりをのせ、互い違いになるように皿に盛りつける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷めても美味しく、お弁当やおせち料理にも。

栄養素(1人分)

エネルギー 248kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 17.3g 葉酸 27μg
脂質 15.7g ビタミンC 3mg
炭水化物 8.3g コレステロール 63mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 2.4g
1.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.65mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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