226kcal
豚ひき肉の青海苔ごま焼き
豚肉は体内で代謝に必要なビタミンB1を豊富に含みます。ごまと青海苔の2つの香りとともに楽しんでください。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
豚ひき肉 | 大さじ5 |
玉葱 | 1/6個 |
椎茸 | 2個 |
★味噌 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★酒 | 小さじ1 |
白炒りごま | 小さじ1/2 |
青のり | 小さじ1/6 |
作り方
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1
玉葱と椎茸はみじん切りにし、豚ひき肉、★とともにボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
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2
手で四角に成形し、弱めの中火に熱したフライパンに①を入れ、片面1分ほどずつ焼き、焼き色をつけたら蓋をして弱火で3分ほど加熱する。
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3
皿に取り出し、荒熱がとれたら2等分に切り、さらにそれぞれ3等分に切り、一方に白ごまを、もう一方に青のりをのせ、互い違いになるように皿に盛りつける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷めても美味しく、お弁当やおせち料理にも。
栄養素(1人分)
エネルギー | 226kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
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たんぱく質 | 17.3g | 葉酸 | 27μg |
脂質 | 15.7g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 8.3g | コレステロール | 63mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.65mg |