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228kcal

鮭ときのこの南蛮漬け風

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

さっぱりおいしい南蛮漬け風。切り干し大根を加えて歯ごたえの楽しさもプラスしました。たれに漬けずにかけて食べることで塩分を抑えられます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約260円

このレシピの特徴

材料(1人分)

1切れ
ぶなしめじ 1/5パック(20g)
エノキタケ 1/5パック
マイタケ 1/5パック
切干大根 少々
★水 大さじ2
★だし醤油 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1/2
★酢 大さじ1
小麦 小さじ1弱
サラダ油 小さじ1/2
輪切り唐辛子 適量
カイワレ大根 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    切干大根は水で戻し、4センチ幅に切る。

  • 2

    きのこは石づきをとり、ほぐす。えのきは半分に切る。耐熱容器に入れて、ラップをして600wの電子レンジで1分半加熱。

  • 3

    2に★と水気を絞った切干大根を入れ混ぜる。

  • 4

    鮭に小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで両面焼く。

  • 5

    器に盛り、カイワレ大根、輪切り唐辛子を散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

電子レンジは機種によって加熱時間を調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 228kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 18.1g 葉酸 47μg
脂質 12.6g ビタミンC 3mg
炭水化物 12.9g コレステロール 48mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 2.8g
0.8mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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