厚揚げピザ

厚揚げピザ
235kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

厚揚げを使った変わりだねピザ。大豆製品である厚揚げには大豆サポニンが含まれています。大豆サポニンは糖質の酸化を防いで代謝を促進する作用や、高すぎる血中のLDLコレステロールを低下させる作用があるとされています。

藤岡華代
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

材料(1人分)

厚揚げ 1/2枚
ピーマン 1/2個
ミニトマト 2個
ピザ用チーズ 大さじ2強
ケチャップ 小さじ1
黒コショウ 少々

作り方

  • 1

    厚揚げを半分の厚さに切る。ピーマンは輪切りにし、ミニトマトは半分に切る。

  • 2

    厚揚げの切り口を上にして、ケチャップを塗り野菜を置いて上からチーズをかける。

  • 3

    トースターでこんがりと焼き、黒こしょうをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

外がパリッとおいしいので焼き立てがおススメです!

栄養素(1人分)

エネルギー 235kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 38μg
脂質 16.6g ビタミンC 14mg
炭水化物 5.0g コレステロール 16mg
カルシウム 374mg 食物繊維総量 1.3g
3.0mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

藤岡華代

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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