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147kcal

鱈のジンジャーオレンジソース

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

淡白な鱈は、幅広い味付けで相性がいいですが、今回はピリッと甘いソースで洋風に仕上げました。鱈は高たんぱく低脂肪なお魚の1つです。またビタミンB群も比較的多く、葉酸も含まれるため貧血防止にも良いです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(1人分)

たら 1切れ(70g)
少々
こしょう 少々
薄力粉 小さじ1
★しょうが 1/2かけ
★オレンジジュース 大さじ1
バター 小さじ2と1/2
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 1個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    鱈はしっかりと水気をふきとり、塩・こしょう・薄力粉をまぶす。しょうがはすりおろす。

  • 2

    フライパンにバター半量をひき、鱈を両面焼く。

  • 3

    2を取り出し、残りのバター・★を火にかけて弱火で軽く煮詰める。

  • 4

    器に2を盛り、3をかけてベビーリーフ・ミニトマトとともに器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鱈の水気はしっかりふき取って下さいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 147kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 13.0g 葉酸 16μg
脂質 8.6g ビタミンC 7mg
炭水化物 5.6g コレステロール 63mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 0.4g
0.4mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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