147kcal
鱈のジンジャーオレンジソース
淡白な鱈は、幅広い味付けで相性がいいですが、今回はピリッと甘いソースで洋風に仕上げました。鱈は高たんぱく低脂肪なお魚の1つです。またビタミンB群も比較的多く、葉酸も含まれるため貧血防止にも良いです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
たら | 1切れ(70g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 小さじ1 |
★しょうが | 1/2かけ |
★オレンジジュース | 大さじ1 |
バター | 小さじ2と1/2 |
ベビーリーフ | 適量 |
ミニトマト | 1個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
鱈はしっかりと水気をふきとり、塩・こしょう・薄力粉をまぶす。しょうがはすりおろす。
-
2
フライパンにバター半量をひき、鱈を両面焼く。
-
3
2を取り出し、残りのバター・★を火にかけて弱火で軽く煮詰める。
-
4
器に2を盛り、3をかけてベビーリーフ・ミニトマトとともに器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鱈の水気はしっかりふき取って下さいね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 147kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.0g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 8.6g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 5.6g | コレステロール | 63mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.09mg |