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205kcal

豆乳で作るホタテシチュー

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

冬が旬のホタテは、旨味成分がたっぷり入っています。乳製品を使わず、豆乳を使っているので余分な脂肪をカットできますよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約380円

このレシピの特徴

材料(1人分)

玉ねぎ 1/8個
にんじん 適量
100cc
コンソメ 小さじ1/3
豆乳 100cc
薄力粉 大さじ1杯半
オリーブ油 大さじ1/2
水煮ほたて 小5個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎとにんじんはひと口大に切る。小鍋に水とコンソメを入れて野菜を蒸し煮する。

  • 2

    別鍋でオリーブ油と薄力粉をよく混ぜて弱火で炒め、豆乳を少しずつくわえてルウをつくる。

  • 3

    1に2のルウ、水煮ホタテを加えてひと煮したら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

小麦粉と油を炒める時は焦げやすいので、火加減はごく弱火にしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 205kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 13.1g 葉酸 77μg
脂質 9.7g ビタミンC 5mg
炭水化物 18.3g コレステロール 24mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 1.7g
2.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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