キャベツナ温野菜サラダ
104kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
ブロッコリーの鮮やかなグリーンと独特な形が、食卓に華やかさをプラスしてくれる1品です。ブロッコリーにはビタミンCが豊富に含まれ、鉄分の吸収をアップさせてくれます。
材料(1人分)
キャベツ | 4枚 |
にんじん | 1/5本 |
ブロッコリー | 4房(50g) |
ぶなしめじ | 1/7パック(30g) |
ツナ缶詰(スープ煮または水煮タイプ) | 1/3缶 |
ノンオイルドレッシング | 大さじ1+小さじ2/5 |
作り方
-
1
野菜類は全て食べやすい大きさに切って、耐熱皿にのせます。
-
2
1に軽くスープをきったツナの缶詰を盛り、ラップをして電子レンジ500Wで6〜7分加熱します。
-
3
2をサラダボールに盛り付けて出来上がりです。食べる直前にドレッシングをかけて下さい。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レシピでは500Wのレンジで6〜7分とありますが、火の通り具合を見ながら加熱時間を調整してください。ドレッシングは、イタリアンが特におすすめです。野菜は冷蔵庫に余っているものを利用してみてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 104kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.6g | 葉酸 | 282μg |
脂質 | 1.1g | ビタミンC | 154mg |
炭水化物 | 18.6g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 121mg | 食物繊維総量 | 7.9g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.23mg |