エスニック生姜焼き
147kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
いつもと少し違うエスニックな生姜焼きに。お好みで生姜の量を増やしてピリッと感をアップさせてもOKです。
材料(1人分)
豚肉 | 3枚(60g) |
酒 | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 小さじ1 |
たまねぎ | 約1/8個 |
★しょうが | 約1/2かけ |
★スイートチリソース | 小さじ1 |
★ナンプラー | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
パクチー | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豚ロース肉に酒をふり少々おいて水気をふきとり、薄力粉をまぶす。たまねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。
-
2
サラダ油を熱し、1を両面焼き、たまねぎも加えて炒める。
-
3
2に★を加えて、さっと絡ませて器に盛り、パクチーを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚肉はかたくならないよう、焼き過ぎに注意です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 147kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 14.9g | 葉酸 | 7μg |
脂質 | 6.9g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 6.9g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 11mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.6mg |