175kcal
ごちそう温やっこ
豆腐は、カロリーが低いだけでなく、良質なたんぱく質が豊富なうえ、カリウムにも恵まれているため、高血圧予防にもおすすめの食材です。ごま油の風味としらす干しと高菜漬けの塩味を利用するので、塩分は加えず、美味しく減塩したい方にはおススメな1品です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/3丁 |
ゆで卵 | 1/2個 |
★しらす干し | 小さじ2 |
★ピーマン | 1/2個 |
★高菜漬け | 小さじ2 |
★椎茸 | 1枚 |
ごま油 | 小さじ1 |
白ごま | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
ピーマンは種を取り千切りにし、高菜漬は細かく刻み、椎茸は軸をとり千切り、ゆで卵は6等分に切る。
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2
ごま油を熱したフライパンに★を入れ、強火で2~3分炒める。
-
3
木綿豆腐は2等分に切り、耐熱皿に入れラップをかけて600W1分加熱する。
-
4
③を皿に盛り、②、白ごまをかけ、ゆで卵をかざる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しらす干しの代わりに桜えびに代えても美味しくいただけます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 175kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.1g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 12.9g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 3.9g | コレステロール | 137mg |
カルシウム | 155mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.15mg |