{:alt=>"ごちそう温やっこ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/6653/25d85264-2699-477f-b3a5-4c038c681c1c.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
175kcal

ごちそう温やっこ

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

豆腐は、カロリーが低いだけでなく、良質なたんぱく質が豊富なうえ、カリウムにも恵まれているため、高血圧予防にもおすすめの食材です。ごま油の風味としらす干しと高菜漬けの塩味を利用するので、塩分は加えず、美味しく減塩したい方にはおススメな1品です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

木綿豆腐 1/3丁
ゆで卵 1/2個
★しらす干し 小さじ2
★ピーマン 1/2個
★高菜漬け 小さじ2
★椎茸 1枚
ごま油 小さじ1
白ごま 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ピーマンは種を取り千切りにし、高菜漬は細かく刻み、椎茸は軸をとり千切り、ゆで卵は6等分に切る。

  • 2

    ごま油を熱したフライパンに★を入れ、強火で2~3分炒める。

  • 3

    木綿豆腐は2等分に切り、耐熱皿に入れラップをかけて600W1分加熱する。

  • 4

    ③を皿に盛り、②、白ごまをかけ、ゆで卵をかざる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しらす干しの代わりに桜えびに代えても美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 175kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 14.1g 葉酸 44μg
脂質 12.9g ビタミンC 11mg
炭水化物 3.9g コレステロール 137mg
カルシウム 155mg 食物繊維総量 2.5g
2.3mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「冷奴・温奴」のレシピ
「冷奴・温奴」のレシピをすべて見る