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132kcal

鱈とごぼうの甘辛炒め

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

低脂質で高たんぱくな鱈と食物繊維豊富なごぼうでダイエットにばっちりな1品に。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(1人分)

たら 1切れ
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ごぼう 小さめ1/4本
しいたけ 1こ
★醤油 小さじ2/3
★みりん 小さじ1
★豆板醤 少々
ごま油 小さじ1
パセリ 少々

作り方

  • 1

    たらに酒をふり、少々おき、しっかりと水気をふき取り、片栗粉をはたく。ごぼうは斜め細切りにし、水にさらす。しいたけは薄切りに。

  • 2

    ごま油を熱し、たらの両面を焼き、ごぼう・しいたけを炒める。

  • 3

    2に★を加えてさっと絡め器に盛り、パセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごぼうの水気はしっかり切って炒めることで、ごぼうの香りが良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 132kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 13.7g 葉酸 29μg
脂質 4.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 9.6g コレステロール 41mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 2.2g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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