食物繊維たっぷり!枝豆ともち麦のわかめご飯
208kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
今話題の食材、「もち麦」を使った混ぜご飯です。もち麦は食物繊維がとても豊富なので、腹持ちが良く、血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。枝豆とわかめを混ぜ込むことでさらにボリュームアップしていますので、ダイエット中でも満足感を感じられる主食になっていますよ。
材料(2人分)
米 | 1/2合 |
もち麦 | 30g |
枝豆(さやつき) | 60g |
乾燥わかめ | 大さじ1 |
いりごま | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
顆粒中華だし | 小さじ1/2 |
水 | 160cc |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
お米をよく洗い、ザルにあげた状態で吸水させる。30分経過した後、もち麦、水、顆粒中華だしを加えて炊飯する。
-
2
枝豆はゆでた後、さやから実を出す。乾燥わかめは水でもどした後細かく刻む。枝豆、わかめを合わせ、塩を振っておく。
-
3
炊きたてのご飯に2の枝豆、わかめとゴマを混ぜ、器に盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
もち麦は保温状態で保存すると味が悪くなるので、余った場合は冷凍にするのがお勧めです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 208kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 5.5g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 2.4g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 42.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.11mg |