{:alt=>"牛肉と菜の花のオイスターマヨ炒め", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/6776/49164782-0f97-4f5d-b9c0-c9eed5d0fc65.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
193kcal

牛肉と菜の花のオイスターマヨ炒め

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

菜の花の苦味がアクセントになった、美味しい1品です。マヨネーズを炒め油にすることでコクがでます。手早く仕上げることでマヨネーズの使い過ぎを防ぐことができ、余分なカロリーをカットできます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約420円

材料(1人分)

牛もも薄切り肉 5枚(50g)
菜の花 2.5茎
オイスターソース 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
ブラックペッパー 少々

作り方

  • 1

    フライパンにマヨネーズを入れ、中火にかけて、牛肉を炒める。

  • 2

    5割ほど火が入ったら、菜の花を加えてさらに炒める。

  • 3

    オイスターソースを加えて調味し、器に盛って、仕上げにブラックペッパーをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

菜の花はラップをして20秒程電子レンジにかけると早く火が入ります。

栄養素(1人分)

エネルギー 193kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 14.2g 葉酸 277μg
脂質 14.0g ビタミンC 105mg
炭水化物 6.4g コレステロール 41mg
カルシウム 133mg 食物繊維総量 3.4g
3.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「主菜」のレシピ
「主菜」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。