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333kcal

コンニャク入りそぼろ炒めご飯

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

コンニャクに含まれる水溶性の食物繊維であるグルコマンナンは胃の中で膨らむので、満腹感を与えます。また、糖や脂肪の吸収も抑えるためダイエット中の味方食材です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚ひき肉 1/8パック(25g)
コンニャク 1/4枚(60g)
長ねぎのみじん切り 3cm分(4g)
おろしショウガ 少々
★みそ 小さじ1/2
★しょう油 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
温泉卵 1個
ご飯 茶碗1杯(120g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    コンニャクはスプーンなどでひと口大に切り、下茹でする。

  • 2

    フライパンに油と長ねぎとショウガを入れて熱し、豚肉を炒めて色が変わるまで炒める。

  • 3

    コンニャクを入れて混ぜたら、★を加えて炒め合わせる。

  • 4

    器に盛ったご飯の上に、③のそぼろと温泉卵をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みで一味唐辛子をかけても美味しいですよ!

栄養素(1人分)

エネルギー 333kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 14.0g 葉酸 32μg
脂質 12.6g ビタミンC 1mg
炭水化物 45.6g コレステロール 229mg
カルシウム 63mg 食物繊維総量 3.3g
1.9mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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