210kcal
生姜香る♪あさりとブロッコリーの酒蒸し
ブロッコリーはカロテンとビタミンCが豊富で、その量はなんとキャベツの4倍と言われています。また、血圧を下げる効果のあるカリウムや、糖尿病予防効果のあるクロムなども含まれ、生活習慣病予防におすすめの食材です。あさりの酒蒸しにも合うので是非お試しください。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
あさり | 7個程度 |
ブロッコリー | 5切れ |
豚肉 | 2.5枚(50g) |
しろしめじ | 1/5パック |
酒 | 大さじ1 |
生姜 | 1片 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
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1
あさりは砂抜きする。ブロッコリーは耐熱容器に乗せ、ラップをして600wのレンジで1分加熱して柔らかくする。
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2
豚肉を食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとりほぐす。生姜を千切りにする。
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3
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。
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4
豚肉の色が変わったら他の具材と酒を加え、蓋をして5分ほど蒸す。
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5
あさりの殻が開いたら仕上げに塩少々振り、器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンジは機種によって加熱時間を調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 210kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.7g | 葉酸 | 120μg |
脂質 | 14.1g | ビタミンC | 71mg |
炭水化物 | 5.9g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 47mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.47mg |