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210kcal

生姜香る♪あさりとブロッコリーの酒蒸し

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

ブロッコリーはカロテンとビタミンCが豊富で、その量はなんとキャベツの4倍と言われています。また、血圧を下げる効果のあるカリウムや、糖尿病予防効果のあるクロムなども含まれ、生活習慣病予防におすすめの食材です。あさりの酒蒸しにも合うので是非お試しください。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約240円

材料(1人分)

あさり 7個程度
ブロッコリー 5切れ
豚肉 2.5枚(50g)
しろしめじ 1/5パック
大さじ1
生姜 1片
オリーブオイル 小さじ1
少々

作り方

  • 1

    あさりは砂抜きする。ブロッコリーは耐熱容器に乗せ、ラップをして600wのレンジで1分加熱して柔らかくする。

  • 2

    豚肉を食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとりほぐす。生姜を千切りにする。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。

  • 4

    豚肉の色が変わったら他の具材と酒を加え、蓋をして5分ほど蒸す。

  • 5

    あさりの殻が開いたら仕上げに塩少々振り、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンジは機種によって加熱時間を調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 210kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 14.7g 葉酸 120μg
脂質 14.1g ビタミンC 71mg
炭水化物 5.9g コレステロール 42mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 3.4g
2.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.47mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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