86kcal
ほうれん草のくるみ和え
くるみの風味を活かした和え物です。くるみなどのナッツ類は、小さい身ながら発芽に必要な栄養を備えているため、とても栄養価が高いことが知られています。特にくるみに多く含まれるオメガ3脂肪酸は、中性脂肪を下げたり、血管の柔軟性を保つ効果があるとされ、生活習慣病予防に効果が期待されています。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
ほうれん草 | 2株 |
にんじん | 1/5本 |
しめじ | 1/4パック |
くるみ | 2~3個 |
味噌 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
-
1
にんじんは皮をむき千切り、しめじはいしづきを切り、ほぐす。耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分加熱。
-
2
くるみは袋に入れて麺棒などで荒く砕く。
-
3
ほうれん草は洗って4cm幅に切り、熱湯で茹で、水気を絞る。
-
4
ボウルに①、②、③と調味料を入れて混ぜ合わせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンジの加熱時間は機種によって加減してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 86kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.8g | 葉酸 | 126μg |
脂質 | 4.5g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 8.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.13mg |