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86kcal

ほうれん草のくるみ和え

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

くるみの風味を活かした和え物です。くるみなどのナッツ類は、小さい身ながら発芽に必要な栄養を備えているため、とても栄養価が高いことが知られています。特にくるみに多く含まれるオメガ3脂肪酸は、中性脂肪を下げたり、血管の柔軟性を保つ効果があるとされ、生活習慣病予防に効果が期待されています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ほうれん草 2株
にんじん 1/5本
しめじ 1/4パック
くるみ 2~3個
味噌 小さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    にんじんは皮をむき千切り、しめじはいしづきを切り、ほぐす。耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分加熱。

  • 2

    くるみは袋に入れて麺棒などで荒く砕く。

  • 3

    ほうれん草は洗って4cm幅に切り、熱湯で茹で、水気を絞る。

  • 4

    ボウルに①、②、③と調味料を入れて混ぜ合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンジの加熱時間は機種によって加減してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 86kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 3.8g 葉酸 126μg
脂質 4.5g ビタミンC 19mg
炭水化物 8.9g コレステロール 0mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 3.6g
1.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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